26/01/2009 - No primeiro clássico do Paulistão 2009, só deu Washington

Não foi uma grande exibição do São Paulo, mas foi uma vitória com a marca do Coração Valente. No início da noite deste domingo, o Tricolor Paulista derrotou a Portuguesa por 2 a 0 no Canindé, com dois gols de Washington, que fez a sua estreia com a camisa são-paulina - mesmo que o primeiro gol não tenha sido do camisa 9, mas sim contra do zagueiro Ediglê - e deu uma agradável dor de cabeça ao técnico Muricy Ramalho (ao lado, o vídeo com os gols da partida). A Lusa, mesmo tendo sido melhor em grande parte do jogo, amargou a segunda derrota consecutiva, a primeira sob o comando de Mário Sérgio.

Com o resultado, o Tricolor chegou a quatro pontos na competição, e o seu próximo compromisso será na quarta-feira, às 22h, quando enfrenta o Guarani no estádio Brinco de Ouro da Princesa. Já a Lusa, que continua sem pontuar e fazer gols, volta a jogar em casa em busca dos primeiros pontos. Na quinta, recebe o Bragantino, às 22h.

O São Paulo, que promovia as estreias de Washington e Junior Cesar, entrou em campo com um problema de última hora. Indisposto, Borges foi vetado pelo departamento médico, e Hugo entrou no ataque - longe do que pretendia Muricy no rodízio que começou a promover na equipe. Mas não deu tempo de os torcedores repararem na troca, assim como o Coração Valente nem precisou tocar na bola para provar que tem estrela. Com um minuto de jogo, Hernanes cobrou escanteio da esquerda, e Ediglê, em disputa com o atacante, fez contra. O árbitro Paulo Cesar de Oliveira, no entanto, confirmou o gol para o camisa 9.

Em um primeiro momento, a Portuguesa parecia não ter assimilado o golpe, e Hugo quase ampliou aos nove. Fábio defendeu com segurança. Mas foi por pouco tempo. A Lusa logo tomou o controle da partida, passando a criar várias chances de gol. Aos 15, Marco Antonio deixou Hernanes para trás e obrigou Rogério Ceni a espalmar para fora. Um minuto depois, após cobrança de escanteio, Ediglê, livre na área, mandou por cima do gol.

Os donos da casa jogavam melhor, e o Tricolor contava com a sorte. Aos 30, faltou pouco para o hexacampeão brasileiro sofrer o empate. Athirson tabelou com Edno e recebeu na área, mas na disputa com Miranda foi o zagueiro são-paulino quem chutou contra o próprio gol. Ceni defendeu parcialmente, e no rebote Fabrício Carvalho cabeceou no travessão. Na sequência do lance, o mesmo Fabrício Carvalho ficou com a bola, mas na hora da conclusão Renato Silva entrou de carrinho para salvar (assista ao vídeo ao lado).

A equipe de Muricy Ramalho, tentando tocar a bola para controlar o jogo, encontrava dificuldades para encaixar um contra-ataque, e a Lusa continuava pecando nas conclusões. Athirson e Fellype Gabriel pararam nas mãos de Rogério Ceni aos 32 e 33, respectivamente. Fabrício Carvalho ainda perdeu a última chance da primeira etapa, aos 40. Ednou cruzou da esquerda, e ele cabeceou para fora.

Lusa volta pressionando, mas Washington mostra faro de goleador

O segundo tempo começou como terminou o primeiro, com a Portuguesa em cima do São Paulo, mas a sorte não sorria para o time agora comandado por Mário Sérgio. No primeiro minuto, Rai arriscou de longe e acertou a trave esquerda de Rogério Ceni. Apesar do predomínio dos anfitriões, os dois times erravam muitos passes, principalmente lançamentos mais longos buscando os atacantes - do lado tricolor, Washington, e do lado da Lusa, Fabrício Carvalho.

Aos oito, Hugo chutou forte e rasteiro de fora da área, e Fábio se esticou todo para fazer grande defesa. O São Paulo voltou a ameaçar aos 15, quando Miranda dominou em boas condições na área, mas pegou mal e isolou a bola. Aos 21, a história do jogo começaria a ser definida. Depois de defender chute de Fabrício Carvalho, Rogério Ceni sentiu uma lesão muscular na parte posterior da coxa direita ao repor a bola. Em seu lugar entrou Denis, contratado à Ponte Preta na última quarta e apresentado na quinta-feira.

Reserva na Macaca, ele chegou ao Morumbi para ser o terceiro goleiro, mas estava no banco porque Bosco, o substituto imediato do capitão tricolor, se recupera de dores na panturrilha. Para reforçar a marcação, Muricy tirou Hugo e lançou Richarlyson. Foi o suficiente para o Tricolor ganhar nova vida. Aos 31, Washington deixou Richarlyson cara a cara com Fábio, mas o volante chutou em cima do goleiro. Foi apenas um ensaio. Para valer, o Coração Valente mostrou que gol é com ele mesmo. Dois minutos depois, Zé Luís cruzou da direita, e o camisa 9, sem marcação, cabeceou com força para fazer 2 a 0.

Desmotivada, a Portuguesa passou a observar o adversário tocar a bola e administrar o resultado, mas ainda assim teve oportunidade de diminuir. Aos 42, a zaga são-paulina deu mole, Rogério entrou sozinho na área e chutou para a boa intervenção de Denis - três minutos antes, o mesmo Rogério já obrigara o goleiro a defesa providencial, espalmando a escanteio. E Denis mostrou que está preparado para entrar em campo sempre que for preciso. No último lance da partida, aos 49, ainda fez excelente defesa em cobrança de falta de César Prates.

PORTUGUESA 0 x 2 SÃO PAULO

Lusa: Fábio, César Prates, Bruno Rodrigo, Ediglê e Athirson; Erik, Rai, Marco Antonio (Rogério) e Fellype Gabriel (Guigov); Héverton (Fabrício Carvalho) e Edno
Tecnico; Mario Sergio

Sao Paulo: Rogério Ceni (Denis), André Dias, Renato Silva e Miranda; Zé Luís, Jean, Hernanes, Arouca (Dagoberto) e Junior Cesar; Hugo (Richarlyson) e Washington
Técnico: Muricy Ramalho
Gols: Washington, a um minuto do primeiro tempo; Washington, aos 33 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Ediglê e Rai (Portuguesa); André Dias e Hugo (São Paulo)
Estádio: Canindé Data: 25/01/2009 Público: 7.562 pagantes Renda: R$ 176.900
Árbitro: Paulo Cesar de Oliveira
Auxiliares: Maria Eliza Correia Barbosa e João Bourgalber Nobre Chaves